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樋口

お祝いに食事をご馳走してくれるってことで、一度行ってみたかった「樋口」へ。
大手門にある、古いアパートを改装した隠れ家風なイタリアン。
場所柄、なかなか今まで行く機会がなかったのよね。
着いたのが23時前だったので比較的空いていて、2階の席へ案内されました。
見た感じ、風がピューピュー入ってきそうな建物なのに、暖房が効いていて暖か。

オーダーは、冷たい前菜・温かい前菜・パスタ・リゾット・メイン・
デザート&コーヒーの付いた3000円のコースにしました。
飲み物は程々でよかったので、赤ワインをデキャンタで。
ところが、前菜の時点で飲み尽くしてしまい、後の料理に合わせたやつを
またデキャンタでチョイスしてもらいました。こりゃ、1本飲めたね。(^^;

最初の冷たい前菜は、キッシュや豆の料理、ラタトゥユなど6点盛り。
次の温かい前菜は、トリッパとひよこ豆の煮込み。トリッパって初めて食べた。
最初、とうもろこしの芯かと思ったら、牛の第2の胃なんですね。
パスタは鴨のパスタで、麺の断面が四角くてモチモチしてて美味しい~!
2番目にチョイスしてもらった重めのワインとも合う合う!
リゾットは、パルメジャーノ・レッジャーノのリゾット。
チーズの器に入ってて、目の前で取り分けてくれます。コレ見たことあるー!
それから、メインはお肉。料理の名前は言ってくれるんだけど、ひとつも覚えてません...。

0126-1
0126-2

そして、最後はデザートとエスプレッソ。
デザートはプレートの中から、好きなものを選びます。
「お客様はラストなので、好きなだけ選んでいいですよ」って言われたので、
フルーツとティラミス、洋梨のタルトをチョイス。食べ過ぎじゃ~。
お腹いっぱいなのに、目の前に出されると弱いのです。
でも、お肉は私の方を少なめにしてくれてたし、パンもおかわりしてないからいっか。
とっても満足度の高いコースでした。おまけに接客がイイです!
かゆいところに手が届くような気配りと、それが邪魔にならない程良い距離。
人気店なのもうなずけますね。また来たいと思いました。

写真は、上が前菜盛りとパスタ。下がリゾットの器とデザート。

店名:樋口
住所:福岡市中央区大手門3丁目9-18 あけみ荘1F
営業時間:18:30~3:00

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2006.01.26 | Comments(2) | Trackback(0) | イタリアン

コメント

min*さんの行くお店セレクト、ステキ過ぎです。。。私のツボにはまりまくりで。
『樋口』去年初めて行きました。epiの記念日ディナー?2000円ディナー?の
特集で「おお~!」と思いまして。。

飲み物はデキャンタよりも一本注文する方がいいですね;
同じくデキャンタを2回頼んでしまった人です(笑)

イベリコ豚をメインに食べたのだけ覚えてます。いや~美味しかった!!

2006-01-29 日 00:57:06 | URL | ユキ #- [ 編集]

■ユキさん

ツボにハマッてますかー!嬉しいナ。好みが似てるんでしょうね♪
しかも、デキャンタ2回まで一緒とは。あは(笑)
一本注文する方が断然お得でしたよ~。コースのメインはビーフでした。
イベリコ豚いいですね!まだ食べたことなくて、食べてみたいっ。

2006-01-29 日 22:22:22 | URL | min* #- [ 編集]

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