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はじめ - 03

夜、カフェでまったりしたい気分だったので、本を持って「はじめ」へ。
夜一人で行けるところって限られるんだよねー。ここは一人でも入りやすい。
epiに載ってたから多いかなぁと心配していたけど、意外と少なく、窓際のカウンターへ。
まずはお腹を満たすべく、はじめカレー(サラダ付・800円)を注文。
アフターコーヒー(200円)も付けました。
スープとバケットが付く、サラダボールも捨てがたかったな。

カレーは少し辛口でミンチがたっぷり。半熟卵をからめて食べるとまろやか。
サラダのドレッシング、柑橘系でやっぱ好きだなぁ。
食後のコーヒーにはお茶菓子が付くのが嬉しい。
そして、一時間くらい読書。長居してるし、デザートも頼んじゃおうと思って、
きなこプリン(380円?)とほうじ茶(450円)も注文。
ほうじ茶や煎茶は二煎目も入れてくれます。
きなこプリンは、ほっこりするお味。お好みで黒蜜をかけていただきます。おいし♪
しっかり二時間、満喫して帰りましたとさ。

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店名:はじめ
住所:福岡市南区大楠2-17-3 井谷ビル201
営業時間:12:00~1:00(6/1からは24:00まで)
定休日:月曜

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2006.05.25 | Comments(1) | Trackback(0) | カフェ

ペルケノー

相方の誕生日祝い(当日じゃないけど~)に、「ペルケノー」に行きました。
お店は、私がずーっと行きたかったところ。予約する者の特権。うふっ。
不思議なことに、同じ時間に同じ名前で予約した、もう一組のカップルが...。
お店の人いわく、予約の電話も同じタイミングだったそうです。スゴイ☆

コースは、4000円と5000円のコースがあって、
小さな前菜、アンティパストorパスタ、メイン、デザート&コーヒーのついた、
4000円のコースにしました。最初の前菜以外は、メニューからチョイスできます。
アンティパストとパスタ、メインを別々にして、シェアして食べることに決定。
ワインリストは3000円~で、軽めの赤をおまかせで。

最初に出てきた、小さな前菜はサーモンです。うん、さっぱりしておいしい。
パンとオリーブもつまみつつ、ワインをクピクピ。
グリッシーニがすんごく香ばしくって、後でもう一本もらいました。

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さて、それからアンティパストの「ホワイトアスパラと筍のソテー生ハム添え」。
素材の味を活かした上品な味付けで◎。生ハムに塩分があるので、ちょうどよいです。
パスタは「イカ墨を練り込んだ手打ちパスタの甲殻類のラグーソース」。
麺が平打ちの細麺でした。手打ちのコシを味わうなら別のがよかったかな。
んでも、甲殻類のダシがギュギュっとつまって、こちらも上品なお味。
ちゃーんと食べ終わった頃を見計らって、一品一品料理が出てきます。
特別に、シェアして食べることを言ってた訳じゃないのに、素晴らしい☆
もし、上司と部下とか、そんなに親しくない間柄だったら、
ちゃんとそれぞれに出てくるんでしょうね。見極められてますね~。

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続いて、本日の魚料理「鯛のなにか(魚の濃縮したソース)とホワイトアスパラ」。
鯛がちょいとパサついてましたが、皮がパリッとしておいしかったです。
ちょっとだけ、パスタとソースのテイストがかぶっちゃっいました。
その後は、「ウサギの背肉ロースト」。ロールしてあるお肉が3つ。
その上には、山菜のフリッター。お肉を食べて、このフリッターを食べると、
ふわ~っと香りが広がって、野山をかけるウサギののどかな光景が連想されました。
こういう組み合わせ、うまいなぁと思いました。

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最後のデザートは、「季節のフルーツの盛り合わせ」と
「温かいチョコレートケーキ、カラメルジェラード添え」。
チョコレートケーキは注文してから焼くので、20分かかるそうですが、
先にフルーツを出してもらったので、ぜんぜん待った気がしませんでした。
フルーツはクッキー生地のカゴに、バニラアイスと共にかわいく盛られていました。
チョコレートケーキはビターで濃厚です。
一緒に添えられているカラメルアイスがめっちゃ苦くて、一緒に食べると美味!
コースのデザートが、こんなに充実してていいのでしょうか!?満足度120%。
コーヒーは、エスプレッソかカプチーノが選べました。

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コースでもメニューがいろいろ選べるので、一度じゃ制覇できません...。
デザートも他に食べたいのあったし、また行かなくちゃねー。
お店は縦に細長い感じで、テーブル自体の幅は狭めですが、料理がおいしいし、
接客も堅苦しくなく心地よい距離感で、二人とも、お気に入りの店になりました。
満足・充実の3時間でした~。たまには、ゆっくりしたお食事タイムも必要ですね。

店名:ペルケノー
住所:福岡市中央区警固2-7-10 Spazio-IVビル1F
営業時間:12:00~OS14:00、18:00~OS22:30
定休日:月曜

2006.05.23 | Comments(3) | Trackback(1) | イタリアン

Clover - 02

パーティの後、お迎えに来てもらって帰るつもりが、軽く一杯ということになって、
清川の「Clover」へ。さんざん食べたのに、また食べた。
ココ、人にオススメしておきながら、半年ぶり。ご無沙汰です。

久しぶりに来たら野菜のメニューが増えてて、
おからのサラダと、ナスとベーコンのトマトパスタを注文。
おからのサラダは、豆がたくさん入っててヘルシー。生のナスもオイシー。
パスタはチーズがとろけてて、厚切りベーコンに、たくさんのナス。
隠し味的に、ブラックオリーブが入ってたのがよかった。辛さも辛めでグー。
(特別に辛く仕上げてくれたらしい)

ドレスアップしてたから分からないかと思ったけど、ちゃんと気付いてもらえてよかった。
最近、方々から「女らしくなった」と言われる。ちょっと太って、顔が丸くなったのです。
去年がゲッソリして心配されてたので、ちょうどいいっちゃあ、ちょうどいいけど、
そろそろ夜中に食べるのは控えよう。サヨナラ、夜中の炭水化物。

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店名:Clover(クローバー)
住所:福岡市中央区清川2-1-21 Lassic1F
営業時間:19:00~5:00

2006.05.20 | Comments(0) | Trackback(0) | 居酒屋・バー

ピカピカ - 02

久しぶりに、薬院のワインバー「ピカピカ」へ。
確か、2軒目だったはず。どこに行った後だっけ??
あ、知り合いが西中洲にバーをオープンしたというので、冷やかしに行った後でした。

食事はしてなかったですが、飲みモードだったので、
トマトとアンチョビのサラダ(200円)、スペイン風オムレツ(400円?)、
マッシュルームのオリーブオイル煮(400円)をつまみに赤ワイン。
最初の一杯は大人しく飲んだのですが、その後はいろいろ飲みたくて、
赤ワインばかり、グラスを5~6個並べて利き酒のようにして飲みました。3杯以上飲んだ~。

やっぱり私はカベルネ種が好き。シラーもいいけど。
ブドウの好みは分かるようになったけど、地方がよく分からないので、
次からは地方を注意して見るようにしよ。
今回も、締めにはプリンを食べて、二人で5000円ほど。
私がこのブログに書いてたのがバレバレで、恥ずかしかった。そうです、私です。
勝手に記事に出してゴメンナサイね、Oサムちゃん...。

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店名:ピカピカ
住所:福岡市中央区薬院1-11-17-2F
営業時間:18:00~3:00

2006.05.19 | Comments(0) | Trackback(0) | 居酒屋・バー

泰元食堂

昨日の晩ご飯は、警固のモスの隣に新しく出来た「泰元食堂」。
カウンターとテーブル席があって、カフェのようなオシャレな造り。
だけど、定食屋なので照明は明るめ。夜はもう少し落としてくれた方が落ち着くのに~。

いただいたのは、ホルモン定食(680円)です。
サラダもついてるのが嬉しいですねー。お味噌汁は赤だしでした。
ホルモンは大きめなのがゴロゴロ。こってり甘め&濃いめのタレで、ご飯が進みます。
ん~、でもちょっと私には味が濃すぎ...。ビールのつまみにはいいかも。
ご飯のおかわりや大盛りは別料金です。

他の定食メニューは、泰元定食(焼肉・ハンバーグ・ビーフカツ・ウインナー)、
ハンバーグ、焼肉、すき焼き、ビーフカツ、メンチカツ、石焼麻婆、冷麺、カレーなど。
一品料理やお酒もあって、レバ刺やユッケもありました。
さすが、焼肉屋がやってるだけありますね!
ハンバーグとお肉を一口もらいましたが、やわらかくておいしかったです。
夜に、安く食事ができるところが増えるのは嬉しいですね。

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店名:泰元食堂
住所:福岡市中央区赤坂1-1-5
営業時間:11:30~16:00、17:00~1:00

2006.05.17 | Comments(6) | Trackback(0) | その他グルメ

ヴェネツィア食堂 アルバーカロ

ランチに、けやき通りにある「ヴェネツィア食堂 アルバーカロ」に行ってきました。
隣には同じ系列の「イタリアンデリ・ガシーヨ」があります。
ここは、古民家を改装したイタリアンで、1階がカウンターとテーブル席3席ほど、
2階は貸し切りパーティなどできるようです。

ランチは、パスタランチ(850円)、季節のランチ(850円)、
コースランチ(1600円)があり、パスタと季節のランチは、
前菜・スープ・サラダの中からひとつ選べて、ドリンクが付きます。
季節のランチを前菜とコーヒーで注文しました。

前菜はパテと鰯のマリネ、生春巻きで、ワインが欲しくなるお味。
メインは、季節野菜と骨付き鶏もも肉のなにかのクスクス添え。(忘れました~)
このメインがむちゃくちゃおいしい!スープで煮込んであって、鶏肉も野菜も柔らかい。
この手の料理って、一歩間違えばしょっぱく感じるものが多いんだけど、
あっさりしていて、塩加減が絶妙。おいし~!
食後はillyのコーヒーで満足でした。これは、夜も来てみたいな。

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店名:ヴェネツィア食堂 アルバーカロ
住所:福岡市中央区赤坂3-7-11
営業時間:12:00~14:30、18:00~23:00
定休日:月曜

2006.05.16 | Comments(5) | Trackback(0) | イタリアン

南翔饅頭店

キャナルのグランドハイアットの中にある「南翔饅頭店」に行きました。
上海では創業100年以上の歴史を誇る小籠包専門店。
海外初出店はヒルズで、行列ができる小籠包専門店としてテレビで報道されてました。
それが新しく出来たと知って、何度か足を運んだことはあるのですが、あの高級感に、
一人で足を踏み入れることができなかったのです。それで、やっと二人でランチに。
ランチメニューは、1000円、1500円、2000円の3種類で、それぞれ、

・小籠包5個、月替わり麺、点心1個
・小籠包5個、月替わり麺、お好きな点心1個とちまき、デザート
・前菜3種、小籠包5個、月替わり麺、お好きな点心2個(ちまきも選べる)、デザート

となっています。で、1500円と2000円のランチを注文しました。
最初に出てきた前菜がすごーくおいしくて、ついつい白ワインをグラスで注文。
(値段を見ずに頼んだら、びっくりすることに1杯1000円でした。無農薬らしいです)

そして、小籠包は血統書付き鹿児島産黒豚です。
100~500円プラスすると、別の種類にバージョンアップできます。
ひとつは、200円プラスして、黒豚と海老にしてみました。黒豚のみより、
こっちの方が断然おいしかった!海老のエキスも入ったスープがたまらん~。
黒酢につけていただくのですが、この黒酢も香ばしさが上品でよかったです。

点心は金華ハムと大根。これは普通かな。
ちまきは、鶏肉とほたて貝柱。蓮の葉の香りがよくてモッチリしておいしかったです。
麺はあっさりと醤油味。挽肉が唐辛子とニンニクで香り付けしてあってグー。
デザートは、マンゴープリンか杏仁豆腐のどちらかです。
また二人分たいらげてしまいました~。あはは。

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ここは、キャナルにいるとは思えないほど、
まさしく「エキゾチックかつラグジュアリーな空間」でした。

店名:南翔饅頭店
住所:福岡市博多区住吉1-2-82 グランドハイアット福岡B1
営業時間:LUNCH11:00~15:00、CAFE15:00~18:00、DINNER18:00~24:00

2006.05.15 | Comments(0) | Trackback(0) | 中華

四季Xando

今日は雨のため、天神まで車で送ってもらうついでにランチ。
通り道にある「四季Xando」に行きました。
窓から見える、小雨降る坪庭がいい感じです。ていうか、過去数回いつもこの席です。

4種類あるランチの中から、牛すじカレー(840円)にしました。
って、ほんとは、季節野菜とチーズのポークロールフライ(800円)にしたんだけど、
カレーに乗ってる素揚げ野菜が美味しそうだったので、交換したのです。
牛すじは柔らかく、パプリカやブロッコリーもおいしい。
カレールーはトマトの酸味がある、ハヤシに近いルーでした。
じつは私、ハヤシがあまり得意じゃないので、少し食べてまた交換。
ポークロールフライはデミグラスソースで、豚肉がおいしかったよー。
巻いてあるのは、ゴボウとインゲンだったかな。
二人で食べると、二種類味わえていいね♪

食後はデザートセット(200円)も付けて、コーヒーとクロカンブッシュ。
デザートは二人分たいらげました。残すのもったいないし、おいしかったしー。
ランチは日替わりで、ポークロールフライは春限定メニューでしたヨ。

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店名:四季Xando
住所:福岡市中央区薬院2-14-29
営業時間:11:30~16:00、18:00~2:00(金・土・祝前~3:00)

2006.05.13 | Comments(2) | Trackback(1) | カフェ

博多麺処 高田家

薬院に5/8にオープンした「高田家」に行ってみました。
居酒屋が出来てる~と思ってたら、ラーメン屋でびっくり。
とんこつに野菜スープを加えた白とんこつというのが気になってました。
オシャレな造りなので、女一人でも入りやすそうです。

行ってみると、白とんこつ(580円)、黒とんこつ(600円)、
つけ麺、焦がし味噌、坦々麺の白ごまと黒ごま(各750円~800円)など、
ラーメンメニューがいろいろあります。気が変わって、白ごま坦々麺(800円)を注文。
ランチタイム(11時~14時)は、ご飯と餃子、デザートのセットメニューもあり。

坦々麺のスープは、多分、白とんこつがベースになっていて、
あっさりめで、マイルドな感じ。胡麻の風味はあります。辛くはないです。
麺はラーメンと同じ細麺なので、すんなりいただけました。
空腹時はセットにしないと足りないでしょうねー。けど、ランチに1000円はキツイな。
ランチ時は、白か黒のラーメンにセットがいいかもね。

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店名:博多麺処 高田家
住所:福岡市中央区薬院2-2-28
営業時間:11:00~23:00

2006.05.12 | Comments(1) | Trackback(1) | 麺類

ブラボーラーメン - 03

夜中に「ブラボーラーメン」に行きました。
ここに来るのはいつも深夜の時間帯です。
この日は打ち合わせという名の飲み会があり、つまみ少しとおにぎり1個を食べた後、
帰って残った仕事を片付けて、相方と出かけました。まるで、食いしん坊カップルです。

とりあえず、ギョーザと豚足で瓶ビール。このジャンクな感じがたまらん~!
豚足は、揚げ豚足でした。夜中なのに濃いです。
そして締めは、控えめにしょうゆラーメンにしてみました。が、さすがに完食できず。
やっぱり、締めは杏仁豆腐にしておけばよかった!いつも辿り着けません。
ここの杏仁豆腐は美味しいらしいので、一度は食べてみたいです。

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店名:ブラボーラーメン
住所:福岡市博多区住吉5-18-10
営業時間:18:00~3:00

2006.05.11 | Comments(2) | Trackback(0) | 麺類

LILLET - 02

どうしても美味しいパスタが食べたくて、久々に「LILLET」へ。
運良くカウンターに座れましたが、団体さんの予約が入っていて、忙しそう。
お料理は時間がかかりそうなので、一気に注文しました。

注文したのは、小松菜とキノコのおひたし、いろいろビーンズサラダ、
ドライトマトとオリーブ、豚トロのグリル、トマトとブルーチーズのクリームパスタ。
もーここの味付けは、どれをとっても私の超ストライクなのです。
いい意味で期待を裏切られます。想像以上のものが出てくるんやもん~。
なんでこんなに美味しいの?次はオイル系のパスタにしようかな。

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写真は暗くてボケボケの上、お店の詳細も書けなくてスミマセン。

店名:LILLET
住所:福岡市中央区高砂(メディアに載せてないみたいなので割愛)

2006.05.10 | Comments(4) | Trackback(0) | 居酒屋・バー

GALA de EAU(ガラドオゥ)

ランチに清川の回帰水カフェ「GALA de EAU」に行きました。
本当は「ROW」に行ったんですが、お休み。これで5回目ぐらいです。縁がないの!?
そんなこんなで帰りしな、まだ行ってなかったコチラに寄った次第です。

ランチは、プレートランチ、カレーランチ、パスタランチ、どんぶりランチなどあり、
小雨が降って寒かったので、ドリアランチ(コーヒー付で880円だったと思う)にしました。
今日のドリアは、トマトクリームドリア。意外とピリ辛で、体も暖まります。
ここは、壁がガラス張りで明るく、ちょうど人が少なかったのもあって、
外を眺めながらゆったりとした時間が過ごせました。

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店名:GALA de EAU(ガラドオゥ)
住所:福岡市中央区清川2-9-2(FBSの裏)
営業時間:11:30~21:00

2006.05.10 | Comments(0) | Trackback(0) | カフェ

もつ擴

念願の「もつ擴」に行って来ました!嬉しいなー。
ここはポン酢で食べるあっさりしたもつ鍋で、ゴマのちゃんぽん麺が有名です。
壁には、芸能人のサインや写真がたくさん。期待が膨らみます♪

いろいろ間食してたので、軽めの晩ご飯感覚で、もつ鍋二人前(一人前950円)と、
馬刺(レバ刺が売り切れだったのー!)、ちゃんぽん麺二人前を頼みました。
もつ鍋の上の白いのは餃子の皮です。もーね、ステキにおいしいです!
あっさりしていて、いくらでも入りそう。お好みで柚子胡椒も入れて、パクパク。
あっという間に食べてしまって、ちゃんぽん麺に突入。
ゴマをたっぷり入れて、お兄さんが作ってくれます。おいしそー。
こちらもポン酢をかけていただきます。

それだけでも美味しいんですが、卓上のラー油をタラリと垂らしてみると、
あーら不思議!即席たんたん麺のよう!あみ出しました~。
二人でもくもくと食べて、一時間くらいでお店を後にしました。はやっ。
お客さんは、女性が多かったです。女性好みのもつ鍋やさんですね。

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携帯なので、画像が悪いデス。

店名:もつ擴
住所:福岡市中央区警固1-13-1
営業時間:18:00~2:00(日祝~24:00)
定休日:水曜

2006.05.08 | Comments(0) | Trackback(0) | その他グルメ

福岡麺通団

5/2にオープンした「福岡麺通団」に行ってみました。
場所は、福岡と薬院の間の高架下で、河合塾の真向かいです。
日曜日ですが、お昼時を少し外して行ったので、並ぶことなく入れました。

まず最初にうどんを注文。私はあつかけ小(290円)に。いわゆる、かけうどんです。
うどんが上がったら、食べたい天ぷら類をお皿に取ります。
大好きなごぼう天とレンコン天をチョイス。各100円。
それからお会計を済ませて、ダシタンクのスープを注ぎます。(あつかけの人だけ)
このダシおいしかったですよ~。かつおダシと書いてありましたが、
昆布ダシも効いてるように思います。ついつい全部飲み干しちゃいました。

一番下の写真は、かまたま小(340円)。相方の二膳目です。
「足りんかったね~」といって、二回並んでました。大食べたのに食べ過ぎやん!
それに、角煮とおにぎりまで。もちろん、手伝ってあげました。くるしー。
次は、ガッツリとコシを味わうために「ひやかけ」か、
「かまたま」に明太子とバターが入った「めんたま」を食べたいです。

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店名:福岡麺通団
住所:福岡市中央区渡辺通4-11-3-1F
営業時間:11:00~24:00(日祝~22:00)

2006.05.07 | Comments(2) | Trackback(1) | 麺類

OZONE

またまた更新サボリすぎー。ぼちぼちさかのぼって更新していきます!

この日は帰省して一泊してった友達を、お見送りランチ。
10コも下なのに、なぜか全く気を使わないですむ友なのです。同じB型だから!?
あまり時間がなかったので、デザートまで満喫できるカフェと思って、
大名の「OZONE」へ。どんたくで、人がめっちゃ多い。
少し並んで、カウンターに入れました。

ランチはたくさんある中から、トマトのパスタにしました。
プラス200円で、スープ、サラダ、デザート、ドリンクがセットにできたと思います。
安いし、ランチメニューが多くて(パスタだけでも5種類以上)、かなり迷う!
パスタはパンもついてボリューム満点で、おいしいのに残してしまいました。
ハンバーグもおいしそうでしたよ~。

デザートは、ケーキ類と杏仁豆腐が売り切れだったので、紅芋アイスで。
ドリンクもいろいろ選べてお得感ありあり。テラス席が気持ちよさげですヨ!

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店名:OZONE
住所:福岡市中央区大名1丁目3-7 サウスステージ1-3F
営業時間:12:00~(ランチタイムは18時まで)

2006.05.04 | Comments(0) | Trackback(0) | カフェ

住吉日本料理 Koga - 02

この日は、大分から帰省してきた友達のリクエストで、「住吉日本料理 Koga」へ。
結局、私も一回行ったきりなので、喜んで行きましたヨ。

そしてまた、住吉御膳(1200円)を注文。これがいちばんお得ナリ。
茶碗蒸し、旬菜彩り盛、揚げ物(今回はしらうお?のかき揚げ)、
ミニ海鮮丼、赤出汁、漬物、デザート(抹茶のムース)。
二回目なので、最初ほどの感動はなかったけど、どれを食べてもおいしかったです!
海鮮丼は、醤油だれか、ゴマだれをかけていただきますが、
どっちも味わいたかったので、半々がけにしました。どっちも捨てがたい!
けど、いくらには醤油が合いますね。抹茶のムースはおかわりしたかったな~。
この後は、天神までてくてく歩いてショッピング。楽しい一日でした。

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店名:住吉日本料理 Koga
住所:福岡市博多区住吉3丁目18-24
営業時間:11:30~13:30 OS、17:00~22:00 OS
TEL:092-262-5339(電話して行かれた方が確実かも)

2006.05.02 | Comments(1) | Trackback(1) | 和食

鮨屋台

岡垣町にある「鮨屋台」に行って来ました。
数ヶ月ぶりにリベンジです!前回は定休日だったんです。トホ。
コンテナを利用して作られた、とってもオシャレなお寿司やさんで、
長ーいカウンターの目の前は海というロケーション!(夜だったので見えませんが)

注文したのは、お鮨にお刺身3種がついた、つまんでコース(3500円)。
サザエがついてて嬉しいー!磯の風味がよくて大好きなんです。
目の前のお皿に、ひとつずつ出してくれるので、写真のお刺身はすでにつまんでいます。
お鮨は12貫、炙りものや筍、ひと口アワビなど、めずらしいのも入って、
シャリも小さめでいい感じ。どれを食べてもおいしかったです!

お酒はオススメされた、オリジナルの白ワイン(3800円)をいただきました。
辛口で日本酒っぽいお味。残したら、お持ち帰りOKだそうです。
最後は、べったら巻と玉子焼き、お味噌汁でおしまい。
ここは雰囲気いいですよ~。次はお昼に行きたいです。
ちなみに、お鮨のコースは2500円でした。他にも活き作りなどあり。

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店名:鮨屋台
住所:福岡県岡垣町の波津海岸(ぶどうの樹の近く)
営業時間:11:30~15:00、17:30~21:00
定休日:水曜

2006.05.01 | Comments(0) | Trackback(0) | 和食

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